Рецензии на фильм Европейские каникулы European Vacation

рецензия на фильм Европейские каникулы, European Vacation

Эта классическая американская комедия даст вам возможность убедиться на ярких примерах насколько американцы ограниченный и примитивный в культурном плане народ. Семейка Гризвальдов — типичнейшие американцы, которые, выиграв главный приз в телевикторине, отправляются на каникулы в Европу. И ведут там они себя как образцовые американцы, то есть позорятся везде и всюду самыми разнообразными способами. Недалекие, самодовольные, примитивные люди с узким кругозором — типичный продукт американской «человеческой фабрике». Смотря на все остальные народы с ощущением гордости и превосходства, они сами не понимают, какими дикими клоунами выглядят в глазах европейцев, едва-едва терпящих этих пустоголовых, вечно улыбающихся янки.

Смех разбирает именно от тех сцен, в которых американская семейка «познает» ценности европейской культуры — как низки и просты их потребности, как убоги культурные запросы. Для них каникулы в Европе — это преимущественно секс и много разнообразной жратвы. А исторические памятники и настоящие ценности — это посещается для галочки в программе и навевает у них скуку. Чего стоит только фраза «У нас 15 минут, а нам нужно весь Лувр посмотреть! Быстрее!». Их отношение к Европе и отношение Европы к американцам — фишка этой комедии. Американские простофили умудряются выглядеть полными кретинами даже в самых гостеприимных странах. Причем ломят они рогом напролом во всех странах, даже не думая о том, чтобы принять или понять законы и правила той страны, в которой отдыхают. Еще бы — они американцы, а Америка, как известно, величайшая страна в мире.

И заканчивается фильм все той же старой песнью — «Боже, храни Америку с ее великим народом и американскими ценностями» и все такое. Если бы этот фильм был серьезным, то зрителей воротило бы от пафоса и ужасного самолюбования, но это славная и очень смешная комедия. Веселая, энергичная комедия, с ироничным отношением и к американцам, и к европейцам, недостатки и тех и других возведены в абсолют.

Чеви Чейз хорош. Впрочем, в 80-е он был хорош в каждом фильме, а тем более в подобных этому, где играл обаятельных тупиц с типично американской улыбкой и взглядом полного дурака. Беверли Д`Анджело тоже хороша, да и вся их семейка очень забавна. Этакие патриоты гамбургеров и звездно-полосатого флага.

В фильме засветились и прекрасные английские актеры — Эрик Айдл и Робби Колтрейн, в эпизодах, правда, но и на том спасибо. Комедия, конечно, довольно дурацкая и простенькая, но именно это так привлекает теперь в фильмах тех славных лет. Эта не та простота, что хуже воровства. Это смешная и добрая комедия с большим зарядом оптимизма. Ее стоит видеть!

Американцы покоряют Европу рецензия на фильм Европейские каникулы, European Vacation

Лично мне кажется что в первой части был задан хороший тон, и данное кино идет в четко таком же тоне легко воспринимающейся, в меру пошлой, в меру абсурдной, комедии. Гиперактивная семейка проводит культурно-познавательный тур по европейским столицам; мне кажется из этой сюжетной основы выжали то что нужно и в нужном количестве: каждый город — это отдельное эксцентрическое приключение, череда нелепых и комических ситуаций. В общем веселая, оригинальная приключенческая комедия. К тому же, вроде как, классика жанра.

Вот только концовка скучная. Переодевание в бутике выглядит как-то карикатурно. Случай с бандитами банальный, потому-что, по-моему, в каждом третьем фильме мира кто-то что-то грабит и кого-то похищает. А последние кадры — это вообще называется — абы чем закончить. Этот фильм мне нравится полностью, кроме концовки.

Мы не ненормальные — мы Гризвулды рецензия на фильм Европейские каникулы, European Vacation

История об отпуске семейки Гризвулд получила свое логичное продолжение в следующем фильме, в котором, победив в телешоу семью нобелевских лауреатов, Гризвуды едут отдыхать в тур по Европе. В этот раз сюжет картины строится на противостоянии американского образа жизни, который олицетворяют семья главного героя, и окружающей их Европы. Пытаясь жить и действовать в Европе как у себя на родине, герои пытаются рассмешить зрителя, но выходит это плохо, так как Гризвуды свято уверены в своей правоте и непогрешимости. Далее, приняв правила игры, семья главного героя пытается стать европейцами, но внешним сходством все и ограничивается. Тонко высмеиваются предрассудки американцев по поводу их национальных ценностей и образа жизни, а также их представления о европейцах. Показательный факт: когда главный герой в Лондоне едет не по своей стороны улицы, врезается в несколько машин и сбивает велосипедиста, пострадавшие делают вид, что ничего не происходит, и только желают счастливого пути.

В общем, однообразные шутки и смешные ситуации начинают надоедать к середине фильма, бессмысленность всего происходящего и желание героев чем то заняться и протянуть время до конца путешествия превращают фильм в скучное зрелище, шутки, сказанные просто так, уже не смешат. У фильма нет цели, как было в первой части, нет некой высшей идеи, в подчинении которой все движется. Чувство навязанности ситуации и желание веселится только потому, что надо веселится, превращают фильм в череду слабо связанных между собой сцен.

6 из 10

Кино > Е > Рецензии на фильм Европейские каникулы European Vacation