Рецензии на фильм Гамлет Hamlet

Истинный Гамлет рецензия на фильм Гамлет, Hamlet

Начну по порядку. «Гамлет» — великое произведение Вильяма Шекспира, продолжаемое упорно экранизироваться. Не столь наивное как «Ромео и Джульетта», не столь жестокое как «Макбет». Существует множество фильмов и абстрактных повторений этой по истине многострадальной пьесы. Число ее подражателей не знает себе счету, продолжая множиться, и как мне кажется, увы, не в лучшую сторону.

Тем не менее, я с надеждой смотрю на сие произведение, которое на наш суд поднес Кеннет Брана (он же сценарист, режиссер и сам Гамлет).

Теперь немного о сюжете. Гамлет — датский принц, потерявший отца и трон, волей подлого заговора своего дядюшки, брата короля. Его мать — королева Гертруда, во всем покровительствует убийце, а ныне своему новому мужу. Закуски с поминок пошли на свадебный стол, а прежний король предан забвенью. Гамлет глубоко опечален смертью отца, но в одну из зимних ночей он является ему. Отец рассказывает Гамлету правду и просит его отмстить за свою смерть. С того самого момента, юноша впадает в безумие, силясь изобличить убийцу, сначала словом, а затем шпагой… Думаю сюжет этой пьесы сегодня знает каждый образованный человек.

Теперь о смысле. Скажу сразу, фильм великолепен. Без преувеличения, шедевр. Своим «Гамлетом», Кеннет Брана, безусловно, омолодил заезженную до дыр историю, добавил в нее частицу новизны и энергии. Экшен и динамика присутствуют исключительно в словах. Порой они стремительней, чем поединок и осада дворца в конце фильма. На мой взгляд, эта картина далеко обходит нашего, прискучнейшего «Гамлета», да и множество других подражателей.

«Бедный Йорик», «Быть или не быть», «Афелия, о нимфа» и т. п. — все это фон! Все это, ассоциации, которые «Гамлет», вызывает у непосвященных масс. На самом же деле они и примерно не знают о чем это произведение, тупо повторяя, друг другу приевшиеся фразы, а пьеса в первую очередь о терзаниях человеческой души в немощном бессилии. О том, как трудно нам порой понять окружающий мир и сделать свой выбор, не боясь провала. Кинематографическому произведению очень и очень тяжело проникнуть на такую глубину и уж тем более раскрыть ее для других. Кеннет Брана блестяще справился с работой. Сразу видно он, что он вложил душу в свое творение. Ни один попсовый голливудский актер не смог бы так сыграть, как это удалось Кеннету. Он заставил меня сказать, — «Верю безоговорочно. Ты есть Гамлет».

К сожалению, фильм станет или даже стал, скучным зрелищем для 90% людей (сборы это подтверждают). Не всем дано понять глубину терзаний главного героя (особенно американцам). Большинство видят только месть и безумие длинною в четыре часа, но именно благодаря этому безумию человек отчасти становится гением. Он либо обретает силу (Гамлет), либо погибает (Афелия).

Немного об актерах. Все они весьма убедительны. Помимо основных действующих лиц я к своему удивлению отметил множество известных катеров сыгравших эпизодические роли: это Жерар Депардье, Билли Кристалл, Кейт Уинслет, Джудит Дэнч и Робин Уильямс. Очень посмешил главный советник Полоний — оказавшийся «не в меру прытким», (да и сообразительным тоже) и угодившим под горячую руку принца. Его дочь Афелия — у которой от смерти отца так сорвало крышу, что смешно и страшно было смотреть. Боюсь, только она мне показалась ненастоящей в этой истории. Верю, что можно сойти с ума из-за смерти близкого человека. Но чтоб так! Для этого нужно быть ненормальной с рождения. Ее брат Лаэрт — выступил в качестве катализатора. Именно финальная дуэль принца с ним и его последующее раскаянье стали причиной развязки.

Ну и последним стоит упомянуть дядю Гамлета. Вот кто был настоящий мерзавец. До самой последней минуты он всем своим видом производил впечатление мудрого, рассудительного человека и не менее благородного правителя. Именно это остановило Гамлета совершить над ним суд. Принц не мог убить его в святой момент молитвы, отправив прямиком на небеса. Дядюшка должен был, свершит злодеяние, и он его свершил, по неосмотрительности отравив свою жену Гертруду.

Итог. Единственным минусом фильма для меня стал его метраж. Не пойму как его показывали в кинотеатрах, (целиком, по частям или в урезанном виде). Все это легко можно было уложить в два часа, но Кеннет явно не спешил. В принципе это не важно. Если вы выдержали эти четыре часа, то не в праве ставить ему плохие оценки. Ведь фильм про нас с вами. Он затрагивает все аспекты нашей жизни и дает ответы. Да, да. Если внимательно смотреть он подскажет нам как жить. Он скажет, кто наши друзья и как относиться к врагам. «Если каждого принимать по заслугам, то кто же избежит кнута?».
Увы, полностью понять его у меня так и не получилось. Возможно, так и было задумано. Фильм открывает сотни дорог и дверей. Что-то мы откроем для себя, что-то упустим. Это реальность, это жизнь, а наша жизнь — игра.

10 из 10

рецензия на фильм Гамлет, Hamlet

Фильм великолепен. Считаю, что это лучшая экранизация произведения У. Шекспира «Гамлет».