Венецианский кинофестиваль сменил директора
Новости кино
...

фото Александр Сокуров, чей «Фауст» выиграл «Золотого льва» <NOBR>68-го</NOBR> Венецианского кинофестиваля, и Марко МюллерМарко Мюллер, возглавлявший старейший киносмотр в мире на протяжении восьми лет, покидает Венецианский фестиваль. Новым директором назначен Альберто Барбера, уже занимавший этот пост с 1998 до 2002 год.

За Мюллером закрепилась слава человека, заново вернувшего Венеции былой блеск. Фестиваль под его руководством снова окреп и стал представлять ощутимую угрозу самому престижному европейскому киносмотру — Каннскому.

Решение не продлевать полномочия Мюллера приписывают разногласиям между директором фестиваля и относительно недавно назначенным президентом Венецианской биеннале. Паоло Баратта четыре года возглавляет эту организацию, которая финансирует не только фестиваль, но и все культурные события в Венеции. На протяжении всех четырех лет Баратта и Мюллер с трудом находили общий язык. Поэтому, когда срок пребывания Мюллера на посту директора Венецианского кинофестиваля подошел к концу, новый контракт ему не предложили.

Чем дальше займется Марко Мюллер, пока не известно. Летом ходили слухи, что он будет ставить на ноги молодой Римский кинофестиваль, после чего Мюллер неожиданно оказался в Санкт-Петербурге, где рассматривал приглашение стать директором недавно заработавшего Кинофорума.

Если Мюллер возглавит Римский киносмотр, то между ним и Венецией развернется нешуточная борьба, даром что Рим получил свой фестиваль всего пять лет назад. К слову, лучшим фильмом первого Римского кинофестиваля в 2006 году стала драма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву».

Альберто Барбера, который сменит Марко Мюллера, уже занимал этот пост четыре года, ну а в последнее время работал директором Национального музея кино в Турине. Почивать на лаврах работы Мюллера Барбере не удастся: новый директор унаследует ряд неприятных логистических проблем. В частности, на острове Лидо, где проводится Венецианский киносмотр, до сих пор не завершено, а по сути, даже не начато строительство нового Дворца фестивалей. Два года назад Des Bains, один из двух пятизвездочных отелей Лидо, был закрыт, а оставшийся Excelsior не в состоянии вместить всех звезд, кроме того, он закроется на реконструкцию в 2013 году.

69-й Венецианский фестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября 2012 года.

фото
фото Марко Мюллер
Марко Мюллер
фото Альберто Барбера
Альберто Барбера
 
Загрузка...


Кино > 2011 > Венецианский кинофестиваль сменил директора
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016