Обзор бокс-офиса США (11.12-13.12) - Новости кино
Новости кино
...

фото Принцесса и лягушкаПоследний уик-энд перед долгожданным пришествием «Аватара» завершился убедительной победой диснеевского мультфильма «Принцесса и лягушка». После двух недель, призванных поднять интерес перед полномасштабной премьерой презентационных показов, анимационная лента дебютировала в общенациональном прокате, заработав за трёхдневку 24,2 млн долларов на экранах 4900 кинозалов в 3434 кинотеатрах (всего 27,1 млн).

Конечно, по сравнению с кассовыми хитами Pixar или DreamWorks этот результат кажется совсем скромным, но не надо забывать, что 24 миллиона летом и 24 миллиона в декабре это, как говорится, две большие разницы. Благодаря приближающимся рождественским и новогодним праздникам мультфильм вполне может завершить прокат с общей кассой в пять, шесть, а то и более раз превышающей дебютную выручку, так что киностудия безо всяких оговорок осталась довольна таким стартом.

Одним из наиболее ярких примеров такой декабрьской стойкости среди фильмов для семейной аудитории можно назвать «Стюарта Литтла», десять лет назад собравшего 15 млн долларов за уик-энд и 140 млн общих сборов. Добавим также, что дебютная касса «Принцессы» стала новым декабрьским рекордом среди анимационных лент.

Хорошую поддержку здесь для ленты, выполненной в лучших традициях диснеевской классики рисованной анимации, должны оказать весьма позитивная в целом критика и обилие восторженных отзывов зрителей с первых дней проката, выразившееся в очень высокой средней оценке A по версии регулярно проводящего подобные опросы агентства CinemaScore. Всё это впоследствии должно обеспечить дополнительный интерес к ленте со стороны более требовательных возрастных любителей кино, ещё более повышая её шансы на долгий и успешный прокат.

Аудитория премьерного уик-энда оказалась вполне типичной для диснеевских мультфильмов с не вызвавшим большого сюрприза перекосом в сторону представительниц прекрасного пола (64% от всех посетителей). 81% зрителей в кинозалах составила собственно семейная аудитория (родители с детьми, оставшуюся без малого пятую часть образовали пришедшие самостоятельно взрослые, 53% пришедших на сеансы были моложе 25 лет.

Не устающая удивлять «Невидимая сторона» выдала ещё один потрясающий уик-энд, заняв вторую строчку чарта с кассой в 15,1 млн долларов. Потери по сравнению с результатом предыдущих выходных составили лишь 25% и это при появлении самого, что ни есть прямого конкурента.

Общая касса достигла 149,8 млн долларов после четырёх недель проката и покорение 200-миллионного рубежа для сенсационной киноленты такими темпами выглядит делом практически решённым. Что же касается задач на самые ближайшие дни, то уже к концу следующей недели «Невидимой стороне» может стать самым кассовым фильмом на тему спорта, а вместе с тем и самой успешной работой Сандры Буллок, обойдя шедшую совсем недавно романтическую комедию «Предложение» (164 млн долларов в американском кинопрокате).

Спортивная драма «Непокорённый» уже успела получить ряд номинаций и наград от американских кинокритиков, но вот в прокате картине пока похвастаться нечем, хотя киностудия изначально настраивалась не на спринтерскую дистанцию в одну-две недели, а на марафонский пробег. Новая работа Клинта Иствуда с участием Моргана Фримана и Мэтта Дэймона смогла собрать лишь 8,61 млн долларов в 2600 кинозалах 2125 кинотеатров и заняла третье место по итогам уик-энда.

В пользу картины говорили громкие имена режиссёра и двух исполнителей главных ролей, масса хвалебных рецензий, многие из которых прямо сулили потенциальные номинации на Оскар и Золотой глобус. В действительности же сюжет картины оказался настолько далёким для американского рядового зрителя, что рассчитывать на высокие сборы с самого начала было крайне нелегко.

Чужая страна со своей сложной историей и традициями вместе с одним из наименее популярных в Америке видов спорта, которым всегда был и остаётся регби, очевидно, оказалось сочетанием далеко не из лучших с точки зрения кассового потенциала проекта. Не вполне справилась со своей задачей и рекламная компания киностудии, так и не сумевшая убедить любителей кино в важности описываемых в фильме событий, наивно полагая, что одного упоминания Нельсона Манделы и Южной Африки будет достаточным для того, чтобы пробудить зрительский интерес.

Тем не менее, оценивая результаты уик-энда, руководство Warner Bros. выразило удовлетворение первыми сборами. Все надежды теперь возлагаются на хорошую критику и позитивные отклики уже посмотревших фильм зрителей, которые должны помочь успешно продержаться на экранах весь период рождественских и новогодних праздников. Как и у большинства предыдущих работ режиссёра, на сеансах было сравнительно немного молодёжи (70% зрителей старше 30 лет) при равном соотношении обоих полов.

Впервые за почти месяц проката «Новолуние» смогло избежать тяжелого обвала, заработав за уик-энд 7,96 млн долларов при 48%-ном падении. Интересно, что ровно год назад первый фильм вампирской саги имел практически идентичную кассу четвёртого уик-энда и это притом, что сиквел собрал на старте вдвое большую сумму (142,8 против 69,6 млн).

Общая выручка «Новолуния» по итогам уик-энда достигла поистине огромной суммы в 267,3 млн долларов, выводящей картину на 43-е место чарта за всю историю американского кинопроката, где ее соседями стали первый «Шрек» и вторая часть «Гарри Поттера». В международном прокате в то же время была одержана уже четвёртая кряду победа с кассой в 22,3 млн долларов, суммарные сборы составляют на данный момент 358,7 млн долларов (626,1 млн во всём мире).

Словно почувствовав близость праздников, диснеевская «Рождественская история» выдала ещё один отличный уик-энд. Лента Роберта Земекиса потеряла лишь 11% от результата предыдущих выходных, расположившись на пятой позиции с 6,83 млн долларов. Общая касса 200-миллионного проекта увеличилась до 124,4 млн долларов с реальными шансами поднять эту сумму до 150-миллионной отметки за счёт всегда востребованной под конец года рождественской тематики. Правда уже в пятницу серьёзнейшим для «Рождественской истории» ударом станет потеря едва ли не всех трёхмерных экранов, на протяжении шести недель исправно поставлявших львиную долю кинопрокатной выручки.

Не самая жёсткая конкуренция в отчётный уик-энд помогла большинству фильмов избежать ощутимых потерь. Удалось это и трём дебютантам минувшей недели, лучшей среди которых вновь оказалась драма «Братья», собравшая 5,01 млн долларов за выходные при 47%-ном падении и 17,4 млн долларов за десять дней на экранах. Пока что 26-миллионный фильм Джима Шеридана идёт на финальный результат неподалёку от 30-миллионной отметки.

Семейная комедия «Так себе каникулы» чуть поправила свои дела, заняв восьмое место с 4,41 млн долларов при 35%-ном падении. Общая касса диснеевской киноленты составляет на данный момент 40 млн долларов при 35-миллионном бюджете — большим успехом не назовёшь, но студия, судя по всему, вполне довольна и этим. Кинолента «2012» добавила к своим немалым сбережениям 4,35 млн долларов, доведя общую кассу американского кинопроката до вполне пристойной суммы в 155,3 млн долларов. Международная выручка блокбастера Роланда Эммериха добралась до отметки в 556 млн долларов, что позволило ему попутно преодолеть 700-миллионный рубеж сборов во всём мире (711,3 млн).

Два напряжённых экшена замкнули первую десятку чарта. Триллер «Инкассатор» финишировал девятым с 3,51 млн долларов при не самом худшем для подобного относительно скромного проекта 46%-ном падении, общая касса 11,8 млн долларов после десяти дней проката. Боевик «Ниндзя-убийца» стал десятым с 2,71 млн долларов за трёхдневку, всего же на счету картины 34,3 млн долларов после трёх недель кинопроката.

Совсем немного не хватило для попадания в топ-10 одному из вырисовывающихся фаворитов оскаровской гонки, комедии «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни в главной роли. Кинолента Джейсона Рейтмана расширила прокат с 15 до 72 кинотеатров, заработав 2,39 млн долларов за уик-энд при всё ещё остающейся очень высокой средней выручке в 33 255 долларов с площадки. После десяти дней ограниченного проката в копилке проекта уже почти 4 млн долларов освоенной наличности, причём по динамике сборов «Мне бы в небо» по-прежнему опережает предыдущую работу режиссёра, ставшую настоящей сенсацией и большим хитом два года назад картину «Джуно».

Ещё два потенциальных претендента на кинонаграды с неплохими результатами стартовали в ограниченном прокате. Драма «Одинокий мужчина» с участием Колина Фёрта и Джулианны Мур собрала 217,3 тысяч долларов в 9 кинотеатрах (24 148 долларов с площадки), став более чем достойным режиссёрским дебютом пришедшего из мира высокой моды Тома Форда. Руководство прокатчика The Weinstein Company восприняло первые сборы с большим энтузиазмом, считая показанный результат очень высоким для небольшого фильма без массивной рекламной поддержки.

Кинолента Питера Джексона «Милые кости» заполучила 116,6 тысяч долларов в 3 кинотеатрах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, показав лучший результат уик-энда по средней выручке с площадки — 38 872 доллара. Киностудия осталась довольна, хотя от столь ожидаемого многими проекта все же ожидали несколько большего. В широкий прокат, согласно предварительным планам прокатчика, «Милые кости» поступят с 15 января.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 82,7 млн долларов, что на 5% больше, чем год назад, когда победу одержала фантастическая лента «День, когда Земля остановилась» (30,5 млн), но на 45% меньше, чем два года назад, когда новый декабрьский рекорд установила кинолента «Я — легенда» (77,2 млн).

На следующей неделе всё внимание будет приковано к премьере «Аватара» Джеймса Кэмерона, который по предварительным данным должен получить более 6500 экранов в 3300 кинотеатров. Половина всех кинозалов будет оснащена трёхмерными проекторами, ещё на 178 экранах будут идти показы в формате IMAX — в обоих случаях должны состояться новые рекорды американской киноиндустрии. Главной альтернативной для зрителей старшего поколения, среди которых интерес к фантастическому блокбастеру пока всё же не так велик, станет романтическая комедия «Супруги Морган в бегах» с участием Хью Гранта и Сары Джессики Паркер (2700 кинотеатров).

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2009 > Обзор бокс-офиса США (11.12-13.12) - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016